막걸리 알고 마십시다.
요즘은 막걸리가 대세(大勢)"라고 말한다.
막걸리가 외국 사람들에게는 신기해 보이는 모양"이라며
덤덤한 반응이 였는데
근래에 와서는 막걸리는 맥주와 와인을 위협할 수준에 이르렀다.
서울탁주의 올해 막걸리 판매량이 전년대비 24% 늘었다.
일본관광객들이 많이 찾는 롯데마트 서울역점 막걸리 판매량은
작년보다 50% 증가했다.
서울탁주제조협회 박모부장은
"작년말 부터 막걸리 판매량이 급증하고 있다"고 한다.
이유는 첫째 '막걸리의 대변신'이 꼽힌다.
요즘 막걸리는 예전의 텁텁했던 그 '탁주'가 아니다.
맛과 향, 숙취 등이 크게 달라졌다. 색깔은 맑은 우유빛이고,
영양 성분도 보강됐다.
막걸리 칵테일도 수십 종 개발돼 있다.
둘째는 '건강'이다. 알코올이 6~7% 내외로
맥주 수준에 불과한데 다 식이섬유가
풍부하다. 또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리다.
실제로 막걸리 전문점 등에서
팔리고 있는 딸기 막걸리의 경우 맛과 향,
색깔이 요구르트와 흡사하다.
차이라면 술 맛이 약간 나는 정도이다.
막걸리도 술의 한 종류임이 분명한데, 과연 건강에 유익할까?
전문가들은 "과음만 피하면 어떤 건강식과 비교해도
손색이 없다"고 말한다.
분당서울대병원 소화기내과 이모교수는
"막걸리는 알코올 성분만 제외하면 영양제를
먹는 것과 다를바 없다"고 말했다.
남성에게 좋은 비타민 B 풍부! 막걸리는 비타민 B가 풍부하다.
고려대 부설 한국영양문제연구소 주모박사 (전 고려대
의과대 교수)의 논문 '막걸리 섭취가 인체에 미치는 영향'에
따르면 막걸리 200mL (4분의3 사발)에는
비타민 B2(리보플라빈)가 약 68㎍,
콜린(비타민 B군 복합체)이 약44㎍,
나이아신(비타민 B3)이 50㎍ 들어 있다.
비타민 B군은 특히 중년 남성들에게 도움이 되는
영양소로 피로 완화와 피부재생,
시력 증진의 효과를 낸다고 한다.
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